申请美国签证

4月中旬拿到了参加WWDC2019的机会,内心异常激动,开始规划一场美国之行。

去年去了欧洲,增长了国外旅行的整个流程的经验,所以在这件事情上,不至于举手无措。第一步开始搜索,有目的或者漫无目的。方知去美国的第一要事,乃是办理美国签证。想来此行绝大程度上属于商业旅行,签证应不会有太多坎坷。不过从整个过程来看,虽然整个流程节点都无阻塞,内心却也经历了诸多波澜。

整个签证流程如下所示:

签证流程图

签证流程图

在填写表格之前,相关知识的补充是必不可少的。十分建议好好阅读签证的官方介绍文档UStraveldocs。网站上事无巨细的解释了整个签证流程,由于出自官方,权威性不必怀疑。网站可以调整到中文,易读性也非常好。

DS-160表格填写

DS-160 表格的填写重要性,我认为占据了签证成功率的六成以上,所以一定要认真填写。整个填写过程是在CEAC(Consular Electronic Application Center 领事电子申请中心)网站上完成的。这个网站易用性不是很好,会有频繁的验证码出现。网站长这个样子:

CEAC网站

CEAC网站

填写可以参考官方的指南,建议也阅读一下官方的Q&A,网上的一些说明也可以看看,比如这篇文章。不过在签证这种严肃的事情上,所有非官方的说明都仅作参考而已,自己一定要对自己负责。整个表格的填写过程需要几个小时的时间,有下面几点需要说明的:

  • 在开始一个新的申请的时候,一定要保存好 Application ID 及相关验证问题。因为表格几乎不可能在10min内填好,碰到网站Seession过期的情况,就只能通过 Application ID 来继续填写了。并且 Application ID 会贯穿签证申请的整个流程,查询签证状态时也是用的它。
  • 网站可以切换成中文,这时候如果把鼠标放到英文题干上,就会浮层出相应的中文。不过这样的交互在Chrome浏览器上存在问题(2019年4月),换成Safari就好了。如果是在Windows系统上,就试试其他浏览器吧。
  • 整个表格除了姓名全称的地方要求中文外,其余的都是英文。建议把自己的信息、公司的信息等都整理好(中英文)保存下来,相同的信息都用一种表达,这样一致性就会比较好,为以后降低不必要的麻烦;另外一个好处是,当网页session过期了需要重新填写,你可以很方便地复制粘贴。
  • 信息一定要准确真实,这个表格提交之后就没法再修改了。并且,推测美国领事的系统里,会存有你提交的DS-160表单的所有历史版本。当你签证没过而修改DS-160表单的时候,签证官们是可以看到你的历史表单的。填写表格的过程中,很可能需要一些辅助资料,或依赖一些支线流程,你就需要转而去办理,以使表格更加完美。
  • 我申请的是 B1/B2 签证,据说无论申请B1,B2,亦或者B1/B2 结果下来的都是 B1/B2 签证。不过如果要以WWDC的名义申请签证,还是用B1或B1/B2 吧。
  • 后续面签现场,供签证官决策是否通过的时间,也就5分钟左右。因此,签证官很难根据你当场提供的材料给过(当然根据你当场给的材料,决定让你不过还是很容易的),所以签证官的判断很大程度上依赖于你事先填好的DS-160表格。猜测电子申请系统会根据你填写的DS-160内容,为你打一个签证成功率的评分,供签证官参考吧。
  • 表格的最后一步是上传照片。按照官方给定的格式要求去准备,去照相馆中跟摄影师说拍照用于美国签证,他们基本都是明白该怎么拍摄、怎么后期的。纸质版照片可以打印出来带着。然而在我的case中,面签并没有用到纸质照片。

当你填写完表格、确认提交前,系统会给你一份预览。检查准确再提交。这时候,你已完成DS-160表格的填写,并进入确认信打印页面。

美签DS160申请确认信

美签DS160申请确认信

确认信需要打印出来,进入领事馆的时候必带。Application 最好也打印出来保存着,离开这个页面之后,“Print Application”就无法再打印了。Application中包含了你所填写的DS-160表中的所有内容,并且清晰地写着 “Your Personal Copy ­­ Do Not Bring to Interview”,这个是不让带进领事馆的,不过在准备材料的过程中,你很有可能忘掉自己DS-160表格填写的内容了,用它来帮助自己记忆。

缴费与预约面签

下一步会到预约面签的网站上去。邮箱注册,然后是签证信息的填写,信息最好与DS-160表格中填写的一致,基本信息中包含收件地址,这个是你用来收护照用的。步骤可以参考这篇文章。一步一步来没太大问题,补充几点:

  • 缴费使用的是中信银行。据说是中信银行在美国相关机构中的历史形象比较好。缴费可以选择网上也可以选择营业厅,没有中信银行的卡,也是可以的。需要注册一个中信银行的一卡通账户,然后中信网站上办理缴费,可以使用其他银行卡,不过要缴纳3块多的手续费。缴费完成之后,就可以预约面签时间了。如果需要开具收据,则需要去中信银行的营业厅办理。办理的时候需要CGI参考码,这个在申请面签过程中产生,注意保存。当然也可以在中信网站的个人中心查到。
  • 一般来说预约的时间会在2周之后。你可以选择一个,后面还有修改的机会,不过次数有限。在一天的时间中,最好选择早一点。因为面签时候排的队会很长,早一点时间会更可控。如果你希望日期上更早一点面签,可以在早晚多试试修改预约时间,可能能刷到更早的时间。不过网站对刷预约时间也进行了限制,大概不到10次就会有些提示了。有时候可以把时间提前到10天以内。如果临行日期将近,这可以节省好几天。网站上也提供了紧急面签的预约入口,不过我没有尝试。

预约成功之后,你会进入包含如下的预约确认页面。

美签预约单

美签预约单

预约单也是需要打印出来带到领事馆的。剩下的,就是为面签做准备了。

面签准备

我收集整理了B1/B2面签可能用到的材料清单,不同的签证类型材料可能略有出入。

  • [必带]DS160确认信
  • [必带]面签预约确认页
  • [必带]护照
  • [需要]旅行行程单(中英文)
  • [需要]商务邀请函(英文): 即苹果的邀请信
  • [需要]个人详细简历(中英文): 主要解释一下自己的专业内容及工作内容
  • [未用]身份证
  • [未用]户口本或户籍材料
  • [未用]居住证
  • [未用]结婚证
  • [未用]学历证明: 本科以上的毕业证和学位证原件
  • [未用]技能证明: 驾照, 技能证书, 职称证书
  • [未用]工作证明:最好使用单位公笺,盖公章
  • [未用]公司营业执照
  • [未用]工资卡流水
  • [未用]纳税证明
  • [未用]存款证明: 到银行开具, 招行开具手续费20
  • [未用]房产证明: 房产证原件,购房合同原件也可以
  • [未用]车辆证明: 行驶证,车辆登记本原件
  • [未用]照片: 2张,与DS160一致
  • [未用]机票行程单: 往返时间要与DS160保持一致
  • [未用]全家福: 还有在发达国家的旅行照片1-2张,有标志性建筑的
  • [未用]缴费收据: 到中信柜台打印

可以看到大部分的材料都没有用到,准备得这么充分完全是图一个心安。在准备材料的时候,有3个同事都被check了,主要原因据说是专业敏感。被check之后,签证通过的时间成了不可控因素,可能整个美国之行就泡汤了。所以我内心也十分忐忑,尽量消除准备阶段的不确定因素。除此上述材料之外,我还做了如下的准备:

  • 练习英语口语,总不能开口不会说把
  • 复习自己填写的DS160表格
  • 用英语准备如下几个问题的回复
    • 去美国干什么
    • 专业是什么
    • 职业是什么
    • WWDC是什么
    • 为什么要参加WWDC
    • 去美国的行程是什么

到面签之前,我都没有通过的信息。前面几个同事没有个成功的范例可供参考,我不知道可能会在哪个环节一招不慎。

面签现场

面签的大部分时间都是在排队,可以说排队1小时,面签5分钟,跟在中国假日玩游乐园差不多。过程大概如下几步:

  1. 根据预约的时间点,排队
  2. 守卫检查:印象中查看的是预约单
  3. 工作人员给护照贴条形码:印象中还看了确认信
  4. 安检:电子电器都是要取下的,腰带也要解下
  5. 提交材料:这一步不是很理解,工作人员看了我的护照,然后让我录指纹
  6. 录指纹:这一步开始用英语了
  7. 面签过程
  8. 打道回府

我遇到的感觉是一位非美裔(不确定)的签证官。我开始用英文的,他也用英文。他说的比较快,有些我没有太听懂。大概问了下面几个问题:

  1. 去美国做什么?
  2. 在哪里工作?
  3. 我的行程是什么?
  4. 要不要去看美国的朋友?

然后就开始要我的材料。邀请函拿走了,行程单中挑选出英文的拿走了,个人简历中英文都拿走了。然后说了句什么,我没有get到,好像是过了的意思,然后递给我一个蓝条,长如下的样子:

面签蓝条

面签蓝条-注(实际颜色会比上图深很多)

我想,我应该是过了吧。非常开心。不过晚上回家后搜索了下,发现蓝条也有拒签的可能,甚至有的说,收了护照之外的材料,也代表被check了。去签证状态查询的网站上看了下,也是AP(Application Processing)。内心开始不安起来,怀疑我是否开心过早了。不过搜索多了就会发现,大家说的蓝条,未必是同一种。比如:

网站状态变化

如此悬而未决的状态持续了3天,终于看到了状态的变化:

再等两天,就收到了EMS邮寄过来的签证后的护照。

从事后来看,同事被check的主要原因可能并非是专业问题,而更可能有如下几点:

  • 面签当场材料准备不充分
  • 回答主要为中文,签证官理解不充分
  • DS160表格中填写信息不细致,让签证官产生了误判

如此,签证阶段便告一段落。

相关网站

标签: , , , ,
3 comments on “申请美国签证
  1. iherb海淘说道:

    美签不好办啊

  2. repostone说道:

    让一部分人先移民起来。

  3. 丘八说道:

    感觉签证好麻烦呀,我这种屁民估计这辈子都别想了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*