丹麦瑞典十日游

从未写过游记,也没有看过多少。所以当旅行结束需要汇总整理内容时,竟想不出自然而然的开端,以至于拖了半个多月。然而毕竟主体内容在旅行期间就已经完成,就差一个段落来启动收尾;正如为准备了两个多月的计划,需要一个切换来展开高潮。飞机降落,我们已在丹麦哥本哈根。

流量预警:大概会消耗30M流量,请在 WIFI 环境下查看。土豪随意。

行程概览

补充信息

5.16 降落北欧

下了飞机后,手机的时间就自动变成了丹麦时区了。装上在国内已经买好的SIM卡,就可以顺利上网了。注意需要把数据漫游打开,不然流量不能用。

入境没有想象的复杂, 没有查行程单、保险单,也没有查行李。可能因为我们告诉了入境官这是我们的蜜月旅行吧,所以,如果带了泡面、香肠,应该是可以过的。

从淘宝上购买的相对便宜的哥本哈根卡,需要打印邮件后到Information窗口兑换;这种便宜的购卡渠道一般只能在当天收到邮件确认函,所以到哥本哈根后才收到。如果入境后手机网络不畅,可能会耗费一定的时间。哥本哈根卡这个样子:

哥本哈根卡

哥本哈根卡

在坐地铁、公交的时候,出示一下哥本哈根卡就行了。地铁站或者公交上的刷卡机,是针对的另一种卡。

地铁上面是可以放自行车的。乘坐地铁很方便,就像乘坐一般的公交车一样。

语言不通是融入本地环境最大的障碍,遇到的一些讲英语的,讲的比较快,不太能跟得上。同样的问题体现到餐饮上,是菜单不知道怎么点。菜单里通常没有配图,选项大多是本地语言,并且都很贵,平均3倍物价的样子吧。麦当劳大概2倍物价,然而感觉不如国内好吃。在麦当劳点餐,如果不主动要糖、番茄酱,他们并不会主动给(另外丹麦的有些地方,蕃茄酱是要收费的,比如欧登塞)

哥本哈根的自行车普及率相当高,自行车车架普遍很大,因为丹麦人长得都很高。我Google了一下,男性平均身高179.6-183.1cm,女性平均身高167.2cm。丹麦的妹子不错,又高又白。

在丹麦订的民宿很宽敞。长期蜗居在北京城之后,这确实能带来全身通畅的感觉。

哥本哈根民宿

哥本哈根民宿

北欧的夏天白日长达18h,哥本哈根到晚上9点多,天还是亮的,省了很多电。

晚上10点

晚上9点

5.17 哥本哈根

早上4点多被钉钉吵醒,休息不足有点头疼,关了继续睡。6点多,窗户光照得强烈,睡得不太好,就起来了。起床后先是交代工作上的事情,处理些微信上的事情。然后洗漱整理,大概到8点左右,准备出发。

在附近一家小餐馆吃了饭,点了一个三明治,味道还不错,继昨日的饮食担忧之后,觉得在吃饭这件大事上,终于能步入正轨了。

太着急吃,就没有拍照 😊

坐地铁去卡斯特雷特城堡。地铁里花了很长的时间绕来绕去,后来弄清楚了。地铁有M1M2S-tog等线路;在一个地铁站里面,不同线路可能在不同站台;站台有来往方向,同一个方向上,用不同颜色标记出当前车辆到达的终点站是哪个。同一线路的终点站是不一样的,有长有短。

卡斯特雷特城堡。五角星的河在外,土丘在内,城堡环境很清静,几个人在土丘上跑步,感觉挺好。Google 地图上显示的五角星比较方正,有些地图略像乌龟,意象还挺像。在城堡溜达了20min

 

卡斯特雷特城堡雕塑

卡斯特雷特城堡雕塑

卡斯特雷特城堡地图

卡斯特雷特城堡地图

卡斯特雷特城堡内景

卡斯特雷特城堡内景

卡斯特雷特城堡桥

卡斯特雷特城堡桥

小美人鱼雕塑是哥本哈根的重要景点,虽然我觉得也没啥可看的。雕塑建在水里,岸边围绕着拍照的游客,本地人估计不会拍照了吧。在雕塑这里停留了大概10min

小美人鱼雕塑

小美人鱼雕塑

吉菲昂喷泉。也感觉不出有什么特别的地方。

吉菲昂喷泉

吉菲昂喷泉

这时候才赶上谷歌行程的时间表。去阿美琳堡宫,由于到的比较早,所以就去了旁边的菲特烈大教堂。人更少,坐了一会。

菲特烈大教堂

菲特烈大教堂

阿美琳堡宫。是由四个一样的皇宫构成的,其中两个因为皇室成员在住,不开放;另外两个里,一个可以用哥本哈根卡,一个需要另外单独交钱,就没有去。用哥本哈根卡换票,寄存背包。在北欧,行李通常都要寄存,感觉是为了防扒窃抢劫。皇宫里主要是一些皇室成员的日常生活环境,也看不太懂,游客很少。逛了一小时左右吧。

阿美姆林宫全景

阿美姆林宫全景

阿美姆林宫模型

阿美姆林宫模型

阿美姆林宫内景

阿美姆林宫内景

时间还有,就去了旁边的设计博物馆。中国的雕刻装饰主要是动物,诸如龙凤生肖;而欧洲的风格则偏宗教人物,历史不同吧。

可能因为人口少,通过市场销量不易取胜,一些东西更强调设计。好多不同造型的椅子,但感觉用起来也不一定舒适。这是椅子长廊的全景:

设计博物馆

设计博物馆

换岗仪式感觉也不太好玩,太阳直射有点热,然后带着高帽子的士兵走简单的仪式,反正是看不懂。广场上围了很多人,估计也是看不懂,没有完全结束就走了。

阿美琳堡宫换岗仪式

阿美琳堡宫换岗仪式

午饭,在Yelp上找了一家越南菜餐馆,两个人总共花了200 DKK,味道还不错。

越南菜

越南菜

罗森堡宫。罗森堡宫旁边有一个罗森堡花园,很多人三五成群,在草坪上铺上防潮垫,或躺或坐。国人大多喜欢躺在树荫下,但是丹麦人更喜欢躺在太阳底下,可能因为喜欢古铜色的皮肤,故而想晒黑一些吧;另外可能也因为,这边阳光虽然直射、但是强度并不很高。注意到其中有很多年轻人,考虑到时间是周四下午3点多,难道不用工作么?身处其中,能感觉到他们享受生活的态度,而在国内生活久了,或者意识到这是一种奢求,或者丧失了享受生活的能力。

罗森堡花园

罗森堡花园

穿过罗森堡花园,就到了罗森堡宫。罗森堡宫是藏宝室,有地上和地下两部分。因为涉及到人文历史,看得不太明白。离开时才发现一些介绍性的小册子,是有中文版的。

罗森堡外观

罗森堡外观

罗森堡内

罗森堡内

罗森堡内

罗森堡内

罗森堡宫之后,去了圆塔。圆塔本身并不高,只是处在哥本哈根这个绝大多数建筑都不超5层的城市,显得鹤立鸡群。圆塔最上层有一个带护栏的平台,可以俯视四周环境。风略大,吹着很爽快。因为忘了带数据线,没法给手机充电,下了圆塔之后就先回民宿了。

圆塔塔顶

圆塔塔顶

在住处待了20min左右,然后乘坐公交车去了新港。新港的河两侧有很多人喝酒聊天,酒价略贵。沿河楼房漆成各种颜色,排列有秩。

新港

新港

用哥本哈根卡换了船票,6点半出发。船上有导游,听上去是英语+西班牙语,但是讲的太快,听不太清。坐船一个多小时,通过水路经过了很多地方,空气略清冷,不过春风拂面真的很舒服。游船项目还是非常值得的。

游船沿途风景

游船沿途风景

游船沿途风景

游船沿途风景

游船沿途风景

游船沿途风景

游船沿途风景

游船沿途风景

新港后,去了市政厅广场。广场旁边汉堡王买了2个小汉堡,和安徒生雕塑拍了照,就去旁边的趣伏里公园了。公园不大,但氛围不错,里面人很多,各个年龄阶段的都有。进园后,有个戏台,在演绎一个中国的古典故事。猜猜是啥?

趣伏里公园戏台

趣伏里公园戏台

有一些游乐项目比如过山车等,开到很晚(将近晚上11),这在国内不太可能。大部分游乐项目通过门票就可以了,诸如嘉年华一类的小项目需要另收费。

趣伏里公园运河游船

趣伏里公园运河游船

趣伏里公园过山车

趣伏里公园过山车

趣伏里公园喷泉

趣伏里公园喷泉

晚上10点多回到民宿;太累太困,很快就睡着了。

5.18 赫尔辛格

早上8点左右起床,处理完工作的事情之后,已经10点多了。行程因此做了些变化,放弃了计划中位于希勒勒的腓得烈堡宫,只去赫尔辛格。前一天行程安排的太紧,今天准备轻松一些。坐火车,40多分钟后,到了赫尔辛格。 

前往赫尔辛格的火车

前往赫尔辛格的火车

赫尔辛格车站

赫尔辛格车站

克伦堡宫在海边,外部有一些防御工事,内部是一些展览,关于国王,关于王后。

克伦堡模型

克伦堡模型

克伦堡外观

克伦堡外观

克伦堡炮台

克伦堡炮台

克伦堡外观

克伦堡外观

里面有贴游客画的墙,还挺有意思:

克伦堡内

克伦堡内

离开克伦堡宫后,去吃饭。用Yelp看了好几个地点,评论比较少,也没有找到。后来在一家咖啡馆吃了些东西,点了杯啤酒。啤酒还是很贵的,口感不如青岛啤酒。

赫尔辛格咖啡馆

赫尔辛格咖啡馆

之后想去Alice花市,没有找到。根据蚂蜂窝上的地点定了一公里以外,又坐公交车回来了。然后就在赫尔辛格附近转。物价比哥本哈根便宜一些。买了个双球冰淇淋,味道不错。逛到了6点多,就到火车站坐火车回来了。

赫尔辛格火车站

赫尔辛格火车站

在车上搜索吃的。好不容易看到有拉面馆,不过下车后赶过去,发现一碗要130多人民币,太贵了,放弃。后定了一个德国的Pizza店,人很多,菜单用德文写的,用谷歌翻译来看,很慢。感受一下Pizza菜单:

意大利Pizza菜单

意大利Pizza菜单

最后定了一个pizza,拿回住处吃。晚上吃完后,去周边超市买点东西。发现Fakta超市还是非常不错的。物价很便宜,果酱甚至比国内还便宜(在国内超市貌似没有看到过自主生产的果酱),这时候我才感受到了普通生活方面的真实,这才是平常生活更可能的形态。买了酸奶、水果、面包、果酱,带回住处。结束相对闲散的一天。回来坐了会,有点困,不小心又睡了一个小时。醒后,跟房东随便聊聊天,很愉快。

5.19 哥本哈根

行程匆匆碌碌时,脑袋会不断地接受新的事物冲击,记忆停留的时间很短,形成强烈的不真实感;而事后想起,又会因充实贴合存在感,构建起人生尺度上的真实。也许这就是旅行的意义。

今天是逛哥本哈根的最后一天。8点左右起床,收拾东西。烤面包,涂果酱,切橙子,喝咖啡。行李打包结束后,寄存在房东这里,然后出发,去哥本哈根大学。

按照 Google Map 的导航到了圆塔旁边的一处地方,不过没有发现大学的踪影,仅看到一些教堂。后来,遇到3个基督徒学生做一些路边访谈,其中两个新加坡的,一个可能是本地的。大概关于基督教的历史,教义之类。询问之后才知道,原来哥本哈根教学区不在这里。于是谷歌导航 CSS(说搜这个更准确一些)。

沿途经过了哥本哈根大学植物园,一个不错的所在,环境很好。加上上午的不太强烈的阳光,特别舒适。

哥本哈根大学植物园

哥本哈根大学植物园

哥本哈根大学植物园

哥本哈根大学植物园

其中有一个圆形帐篷样子的雨林封闭环境,里面十分湿热,有些热带的植被。很有意思。

哥本哈根热带植物馆

哥本哈根热带植物馆

哥本哈根热带植物馆

哥本哈根热带植物馆

哥本哈根热带植物馆

哥本哈根热带植物馆

经过了植物园,找了大约20min,终于发现了哥本哈根大学的所在。最大的感觉是,空荡荡的。空荡得不太真实,仿佛是被世界遗忘的空间。整个学校逛了估计40min,仅仅看到一个学生,其他的应该都是游客。也许是因为周六的缘故?或者还有更多不知所在的校区?不知道这里大学的学生生活是怎样的。里面有健身用的横梯,已经做不起来引体向上了。

哥本哈根大学地图

哥本哈根大学地图

哥本哈根大学内建筑

哥本哈根大学内建筑

结束了大学的行程,前往车站的过程中经过Torvehallerne,是一个丹麦版的菜市场+大食代,在里面拍拍照,吃了开放三明治,不太好吃。


开放三明治

开放三明治

看到了卖中国煎饼的小摊,一个煎饼的价格是60多:

中国煎饼

中国煎饼

然后乘车,去克里斯钦自由城。虽说是城,但是热闹的聚集区并不大,其余小路分叉的地方,游客迅速变少。墙上涂鸦很多。攻略里说不让拍照,但好像也没有人过问。考虑到安全因素,拍照比较少。看到的只是片段,我想在这模板一样的场景里面,去还原本地居民实际的生活情境,但是很难。细节需要在时间累计的过程中不断丰富,我不过是只瞥冰山一角的游客。

克里斯钦自由城

克里斯钦自由城

离开自由城,坐公交到丹麦国家博物馆。路上遇到了别人家的婚礼:

丹麦国家博物馆。大厅其实不大,但是向两侧延伸了两个正方形的环,陈列了大量的展览。原以为一个多小时就能逛完的地方,竟然用了两个多小时,后来还是因为太累,走马观花地扫了一下。博物馆有4层,看的内容有:旧石器、新石器、铜铁时代、中世纪时代、日本中国的历史、丹麦现在的生活、埃及的木乃伊等。有一些中国难以看到的东西(比如木乃伊)。如果能够对照中文版的历史书或者有中文的历史讲解,我觉得这里可以成为不错的助益于形成历史观的地方。

丹麦国家博物馆

丹麦国家博物馆

一墙的泡泡

这是 Cosplay

离开博物馆,回到民宿取行李。因为太累了,没出去,吃了盒泡面,休整了下。6点半左右出发去中央火车站,这边没有人工售票处,只有售票机器。一般会有丹麦语和英语两种语言。

丹麦这个地方,因为人口少(仅有500w,也就北京的1/4),各个方面都体现了节省人力的考量。比如凡是需要通过手工生产的东西,都很贵;能够用机器的地方,尽可能地没有服务员;社会形成了很强的信任机制,不用再设立检查人员;房屋都是老房子,因为建立新房子需要工人啊。在中国享受了巨大的人口红利,我想我应该不太容易适应这里的生活,除非我选择一种轻松悠闲的生活态度与方式。话转回来,买到票,走几步就到了站台了。

哥本哈根这里,无论地铁还是火车站,都没有安检设备,因为能够在交通方面省下巨大的时间成本。当然了,这种优势的背后也有可以想见的风险,比如恐怖袭击,比如把北京朝阳区的人民拉过来,轻而易举地把哥本哈根搞瘫痪。乘坐ICL普通火车,车程1个多小时。车上遇到一对老年夫妇,郊区或乡下的,英语也不是很熟,提到了丹麦物价的昂贵,然后随便聊聊,临别时还握了手,互相祝福。

到了欧登塞火车站。下车走一千米左右到了民宿。可能因为已经晚上9点多了,城里比较安静。两侧整齐的楼房,基本都是2层左右。颜色错落淡于哥本哈根,但是红黄相见,也显安谧。

欧登塞

欧登塞

民宿是一个20平左右的一层开间小屋,房东是一位老奶奶,乐观活泼,让人感到很欢乐。

欧登塞民宿

欧登塞民宿

太累了,我11点多就睡着了。

5.20 欧登塞一日游

欧登塞民宿=>麦当劳=>美人鱼雕塑=>安徒生公园=>欧登塞大教堂=>安徒生博物馆(1h)=>Villa Paradiso=>安徒生出生地(15min)=>历史文化博物馆(1h)=>安徒生长大的地方(15min)=>菲英村=>欧登塞民宿=>欧登塞火车站=>Vijle=>比隆车站=>比隆民宿

在美人鱼雕塑附近遇到了一个在科林出差的中国人,大部分行程是一块的。

小美人鱼雕塑

小美人鱼雕塑

安徒生公园。

安徒生雕塑

安徒生雕塑

去欧登塞大教堂的时候,里面正在做礼拜,过了一会儿才进去看。

欧登塞大教堂

欧登塞大教堂

安徒生博物馆。博物馆里面卖安徒生博物馆、出生地、历史文化博物馆、长大的地方共四个地方的门票联票。博物馆其实很难与国内媲美;安徒生博物馆展览了安徒生的生平内容。

安徒生博物馆展品

安徒生博物馆展品

午饭吃的Yelp上找的Pizza店。

餐厅里是不让自带饮料的,否则需要收费。不过因为我们是游客,所以还是宽容了我们。丹麦作为老牌发达国家,平均的教育水平很高,这样的一个个人经营的Pizza店,也会有自己的域名网站。甚至也会经营自己的Facebook账户。Pizza烤的酥脆好吃,价格跟国内差不多。记忆中国内的Pizza放的料更丰富一些。

Pizza

Pizza

历史文化博物馆更多的是关于欧登塞的历史文化。

安徒生历史文化博物馆大苹果模型

安徒生历史文化博物馆大苹果模型

安徒生历史文化博物馆小镇地图

安徒生历史文化博物馆小镇地图

安徒生家境贫寒,出生地和长大的地方都很小。

菲英村距安徒生故居有4km左右远,赶到菲英村的时候,还有一个多小时就关门了,所以门票打了个折。与国内的农家乐不同,更多的是展示以前的农场庄园是什么样子,比如一些房子、风车、铁匠铺等。走马观花大概需要1h,不过也不是太好玩;可能适合一家子过来野餐。

风车内部

风车内部

火车是分车厢(站台、Spor)的,不同的站台可能前往的目的地不一样;在从欧登塞前往Vijle的火车上,由于坐错了车厢,导致拐弯后往反方向开了3站,后来才急急忙忙地下车乘上了往北的火车。不过在火车上检票员检票的时候,说明了情况,故没有多收钱。因为这次问题,到比隆十点多了。

很多厕所收费,大部分2DKK(投币),有些车站的5DKK(刷卡)

坐错车的经历再次让人感到语言不通是很大的问题,出问题的时候干着急;此外,没有融入当地文化,感觉还是少了一块。

5.21 乐高之家一日游

民宿包含早餐,看一看丰盛的早餐,真是在享受生活啊:

民宿丰盛的早餐

民宿丰盛的早餐

今天的安排比较轻松,就是在乐高之家玩一天,所以游记也比较好写。后来发现,这是在丹麦玩得最开心的一天。

进入乐高之家之后,会拿到一个NFC的手环,通过这个手环可以入场,以及作为个人标识符访问场内的设备。

乐高之家手环

乐高之家手环

几米高的科技树,可能一个手掌大小的面积就有一个清晰的故事细节:

乐高科技树

乐高科技树

乐高科技树细节

乐高科技树细节

乐高霸王龙模型

乐高霸王龙模型

乐高城市模型

乐高城市模型

可以导演故事片

可以导演故事片

还有一些通过乐高玩具转换为虚拟图像的设备。下图中的鱼

由于乐高之家才开放了一年多,里面的很多东西都比较新;故拍照非常精美。

瀑布

瀑布

城市电路

城市电路

撒尿的狗

撒尿的狗

在里面可以利用乐高提供的机器拍照,可以下载一个乐高之家的APP,这样通过编号登录后,就可以下载在乐高之家产生的照片或者视频了。需要注意的是,在购买门票的时候需要填写入场人的名字,这个名字会出现在乐高产生的图片里,所以一定要写对,不然就没有纪念价值了。

乐高之家里有一个能够直接生产乐高积木的流水线,在旁边可以刷NFC手环打印出一袋礼品,十分具有纪念意义。

乐高纪念品

乐高纪念品

底层有些展览,由于时间不多了,我们看得比较仓促:

乐高之家除了收费场地之外,外部的楼层也有可以玩耍之处。

这附近连二层的楼房都比较少见,每家每户之间没有墙体,只是用灌木之类的树隔开,墙体上点缀着一些花,院子里再种植一些花,非常有别墅的感觉。

这天是圣灵降临节的第二天,所以大部分超市(比如NettoFakta)都没有开门。

5.22 乐高乐园一日游

比隆因乐高而出名

关于纪念品,其实去比隆机场的乐高店更便宜一些,很多套装都有8折优惠。乐高之家和乐高乐园里的都很贵。

乐高乐园运营的时间更久一些,相对比较成熟。离住处1.3km左右,走路过去,到的时候已经将近11点了。人相比于乐高之家来说,多很多。平时在比隆见不到的这么多人,似乎一下子都冒出来了,还真有些不适应。当然,即便如此,和中国景点也完全不在一个数量级上。

乐高乐园,就是类似国内欢乐谷的地方,不过在几乎每一个地方,都融入了乐高元素。

其中最著名的,是针对多个城市的缩微景观。非常赞。能认出下面的景点吗?

不只是静态的模型,更有一些自动的机械装置。

我不太能想象,规划这些细节需要花费多大的工夫。如果说,乐高之家里面的展览更多的是强调造型能够做得多细致的话,乐高乐园的展览则更多的展示了乐高玩具能够还原的内容有多么多。

对于其他的游乐设施,自然是玩啦。乐园的整体设计更针对儿童,所以游乐设施相对比较温和。另外由于人不多,所以排队基本不会超过两轮,这在国内是无法想象的。园内的食品依然不便宜,所以吃的比较少;再加上游乐设施转来转去,头也比较晕。

下午350左右,离开园子准备回去赶飞机了。

路过超市,买了食物。出于环保,丹麦和瑞典的瓶子是要单独收费的,不过瓶子可以回收。一般会有下面左图的机器,将可以回收的瓶子塞进去之后,会打印出一个小票,用这小票到超市,就可以换回对应的钱了。那,在国内,为什么这件事情没有推行呢?

比隆虽然是丹麦的第二大机场,但是其中的工作人员并不多。行李托运、值机这些环节基本都是自助的,充其量旁边有些服务人员指导。

一个多小时之后,到达瑞典的阿兰达机场。没看清楚路标,导致行李没有取出来;于是询问工作人员,重新进入行李处取了出来。然后再到问询处购买了斯德哥尔摩的交通卡。其实还有一种叫城市卡,可以免费参观一部分景点,不过斯德哥尔摩关键的景点(比如皇后岛)不包含,不太合算,所以只买了交通卡。72小时的交通卡,一个人 250 SEK

斯德哥尔摩交通卡

斯德哥尔摩交通卡

从阿兰达机场到斯德哥尔摩的交通有好几种,其中机场快轨和彩虹车是不能使用交通卡的。然而谷歌地图给出的路线没有考虑到交通卡的限制,所以在这方面耗费了一些时间。最终是坐的583转铁路转地铁到的。

虽然同在北欧,但是瑞典带给我们的感觉是不一样的。丹麦人种很单纯,除了克里斯钦自由城有一些黑人之外,在其他地方只有白人,并且个子很高。然而瑞典相对很杂,白人黑人黄人,身高体型各异,一般来说这样的城市包容性更强,但治安相对差一些,人也更多一些。丹麦更随性一些,在我看来更接近于共产主义。通过高收入、高税收、高福利造成的壁垒,外部人口进入丹麦生活比较困难,丹麦人口出去也难以适应高负荷压力。丹麦生活很幸福,但是有很多不方便的地方。真正的好山好水好寂寞,我怕是生活不惯吧。

瑞典斯德哥尔摩更接近世俗意义的大城市。晚上在民宿落定之后,出去逛逛。马路很宽,也比丹麦更热闹一些。过马路人行道需要按一下按钮这样就快有绿灯了,这样的设计可能跟人口少面积大有关吧。去麦当劳吃了点东西。麦当劳比丹麦便宜很多,已经接近国内的价格了,想来可以在斯德哥尔摩吃的不错。奇怪的是,这倒让我产生了一些怀念丹麦的感觉。也许纯粹的理念契合吧,也许仅仅是因为美女比较多。不过若要融入异国他乡,语言文化始终是一个巨大的门槛。

5.23 斯德哥尔摩第一天

10点半才起床。

惊讶地发现斯德哥尔摩市中心会堵车,这在丹麦是从来没有碰到过的。

Brunch 吃的是墨西哥卷,比较便宜,所以排队的人比较多。辣酱自取。

菜单不是英语,点菜比较费劲,另外这家店是cash free的,只能用信用卡支付。

斯堪森露天博物馆,是世界上最古老的露天博物馆,风格上有点像菲英村。逛起来像逛公园一样,里面有一些1718世纪的建筑,由此展现当时的生活状态。园里还有一些狼熊牛羊鹿等动物,算是半个动物园了。在这里拍的照片不多。

野猪

野猪

松鼠

松鼠

孔雀

孔雀

瑞典具有代表性的达拉木马

水族馆需要另收费。

这是斯堪森公园的全景图

斯堪森露天博物馆地图

斯堪森露天博物馆地图

瓦萨沉船博物馆建在当年建造瓦萨号的海军码头旁,整个博物馆围绕瓦萨战舰,介绍其建造目的、战舰构成、沉没及打捞,同时也展示了瓦萨时期的生活风貌。这艘战舰本是用于彰显海上权威,却不想第一次出海就沉没了(沉没时甚至都还没有驶出瑞典国境),此后在海底沉睡300多年才被打捞上来,如今的瓦萨战舰是用打捞上来的船体和碎片重新复原拼凑合成的。亲眼所见,还是颇感震撼的。对战舰的保存和维护是个重要课题,也是因此,博物馆内温度较低,尤其是底层很冷,需要穿冲锋衣甚至更厚的衣服。

瓦萨号

瓦萨号

船员遗骨

船员遗骨

北欧博物馆,外观很漂亮,不过我们没有进去参观。

北欧博物馆

北欧博物馆

瑞典餐厅,比较贵,看着像酒吧,应该正餐都是这个样子吧。面包免费,很多人在这喝酒。英文菜单其实也未必能够看懂,因为是一些稀奇古怪的名字。不过很多菜品标注了食材,所以能看出是用什么做的。吃一半的时候才发觉没拍照。

大部分超市里都有专门一角来放糖果,五颜六色的糖果。中国这种花花绿绿的内容太少了。和民族性格也有关系吧。

虽然英语在瑞典的普及率很高,但是瑞典为了保护本国语言,绝大多数的菜单都只有瑞典语的。

5.24 斯德哥尔摩第二天

9点多起床=>市政厅=>瑞典皇宫换岗=>老城=>皇后岛(卓宁霍姆宫)=>瑞典国家图书馆=>MeatBalls=>骑士岛=>地铁=>麦当劳

瑞典出生率低,为鼓励生育,政府一方面给予了夫妻长达480天的产假,另一方面也为带小孩子的人提供了很大便利,所以随处可见推着婴儿车的人。

市政厅里来自各国的游客比较多,英文导游英语讲的比较慢,能听懂,一定要听。

瑞典市政厅

瑞典市政厅

买门票后,需要在身上贴一张圆形小纸片作为凭证,出门的时候,可以选择将纸片贴到一张墙上:

瑞典皇宫换岗仪式看的人很多,持续时间也比较长。围绕人群水泄不通,很多内容被墙挡住了,看不到。不过又是奏乐又是骑马,倒是比丹麦皇宫换岗仪式隆重许多。

老城里有很多纪念品商店。其中一条街:

皇后岛定位要定卓宁霍姆宫,不要用Google Map 上定位的“皇后岛”,虽然两者相距不远。

英语讲解需要另收费。

卓宁霍姆宫有一大片花园,可以逛一个小时。从背后看向皇宫:

回到北城,又去了国家图书馆,里面不算大,不过环境也不错;图书馆外有片草坪,很多人在草坪上野餐,喝酒,聊天,很是惬意。

瑞典皇家图书馆模型

瑞典皇家图书馆模型

肉丸是瑞典的特色食品,在Yelp上找了一家不错的店,味道很好。

Meatball

Meatball

骑士岛的夕阳很美,在这里可望向市政厅。

斯德哥尔摩地铁站很大,很容易迷路。据说政府为了降低在其中穿行的工薪层的焦虑感,为地铁添加了许多设计元素。

5.25 返程日

早上起床比较晚,所以比较赶。去一家房东为我们推荐的Brunch餐厅吃了饭,味道不错。

然后逛购物街。设计店很贵,随便一个小摆件都要几百块人民币。

在路边买了纪念品,感觉可能是从中国进口的。

然后回民宿写明信片,再出来寄明信片,接着坐车去机场。由于时间仓促,而且值机需要提前1小时,故想办法在火车上值机。北欧航空可以在网站上值机,但需要PNR号码。之前在飞猪上订的机票,发来的行程单里没有PNR号码,给客服打电话,总算问到了,成功值机。

这里的出租车很贵,4km左右的距离,需要200SEK,于是还是去坐了公交。

从斯德哥尔摩返回哥本哈根,在哥本哈根机场也看到了乐高店,但没有比隆的便宜,所以推断本地货的免税店更便宜。

补充信息

所有的旅行,从准备时间起,就开始了。

不管是在旅游当时,还是在旅游之后,都感觉缺了重要一环:文化。语言不通,历史对不上号,导致很多偏文化的内容比如博物馆、皇宫等看不懂。信息等吸收率自然就低了很多。

自然景观更好一些,人文景观则缺了这一环。

支付方式

丹麦、瑞典的信用卡普及率很高,绝大多数店都可以刷信用卡。由于DCC及汇率差问题,国内的双币信用卡最好能够使用银联(UniPay)支付通道。但是这个问题不太容易向收银员表达,一方面很多收银台仅支持 Master/Visa,另一方面,收银员也未必懂啊。所以使用现金干净利落点。不过,在瑞典的时候,有些店仅支持信用卡支付。

虽然丹麦、瑞典都是欧盟国家,但是两个国家都只用自己国家的货币,单位克朗(kr)。国内兑换货币,要到中国银行,机场或国外兑换一般更贵。对于丹麦克朗、瑞典克朗这样的小币种,银行一般不会准备多少现金,所以需要提前电话预约,可以提前一周左右准备这件事情。由于外币买入卖出的汇率是不一样的,所以最好计算出自己需要的货币量,多出的外币回国兑换是亏的。另外,在去银行的时候,如果有多个身份证,需要带上最新的才能办理。预留2个小时,给银行排队、柜台等流程。

兑换过来的瑞典克朗、丹麦克朗基本都是500的面值,在欧洲使用后,找零会有很多硬币,面值不太好识别。我们在用这些零钱时,都是抓出一小把来,请收银员来取。不过最好还是自己熟悉一下,不然出错了也不知道。剩余的一些货币如下:

丹麦货币

丹麦货币

通信方式

出国之后的通讯方式一般有如下几种:

  1. 国内移动运营商(移动、联通、电信)的国际漫游服务,一般较贵,主要好处是不用换号码
  2. 异国的SIM卡,一般在国外的便利店等处可以办理,也不太便宜
  3. 租借随身WiFi,本质是对SIM卡的包装,优点是可以多人使用,缺点是需要多带一个设备并需要充电
  4. 淘宝上的套餐,本质是对SIM卡的包装,可以淘到比较契合需求的套餐,性价比比较高

关于上述诸方式,其实有很多细节信息需要了解,比如欧洲的运营商有哪些,信号覆盖范围,信号质量,是否可以在特定iPhone设备上运行,如何配置,如何拨打国内号码(因为机票是在国内定的,可能会拨打国内客服电话)等。

我们选的第4种方案,人均¥80。

SIM卡照片

SIM卡照片

软件工具

  • 攻略或游记信息:马蜂窝、穷游网、政策官网
  • 门票一卡通等:淘宝网、景点官网
  • 行程制定:谷歌日历
  • 备忘笔记:苹果自带的备忘录
  • 翻译工具:谷歌翻译
  • 地图:谷歌地图
  • 住宿:Airbnb
  • 餐饮:Yelp、大众点评
  • 机票:飞猪、航旅纵横、北欧航空官网、铁路信息网

在我梳理上述使用工具之时,才发现现在互联网为出行带来的便利如此之大,以及自己对工具的依赖已如此之重,以上还不包括百度、Google等通用搜索引擎。行程骨架是依托谷歌日历来完成的。用的时候,感受到这种方式带来的便利是远远高于学习使用成本的,我导出了一份我们的行程单(实际的行程与之有所出入,不过大体一致),可以感受一下:

行程前期

行程前期

行程后期

行程后期

参考链接

标签: , , , , , , , , , , , ,
2 comments on “丹麦瑞典十日游
  1. 运动用品说道:

    不错,有机会也出去走走!

  2. 姜辰说道:

    作为一个用手机流量给电脑开热点来看的人,默默地表示羡慕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*