书签目录学习方法

随着社会分工的细化,很多原本粗放的知识点,越发地沉淀出相应的知识理论来。在享受社会生产精细化的同时,我们也面临更多细分领域的认知上的空白,知识与信息变得异常重要。若想过上有品质的生活,持续不断地在多方面快速学习成了一个必选项。比如,为能够在苍穹之下健康的呼吸,需要依据空气质量相关指数来做出行计划;为避免货币膨胀带来的财富缩水,需要研究当前的经济金融运行规律以做好理财规划;为能够买到符合自己需要的电子电器产品,需要了解相关硬件软件知识以平衡参数及价格;为在各种条款条约下保护信息安全,需要了解相应的法律知识以保障自身权益。为在不断变化的信息社会保持行业竞争力,需要不断学习领域新的知识、了解新的方向……

问题

社会化生活使得更多的领域内容在个人身上产生影响,这些领域可能毫不相关。如何及时切换领域、快速学习并应用到实际场景对于个人成了一个需要思考的问题。学生时代虽然会同时学习很多学科知识,但是学生时代学科知识仍处在一个很小的闭环内,不相关的因素被排除在校园之外。更何况,作为学生本身的精力其实是高度集中的,在相对科学的课程安排下,有比较规律的学习周期,学习内容相对容易沉淀下来。进入社会工作后,需要应对来自四面八方的信息内容,处理社会、家庭、工作、经济、理想等不同方面的问题。这种情况下,可能带来如下问题:

  1. 碎片化场景下,频繁切换研究内容,环境上下文不断变化,时间大量浪费在过渡上;
  2. 多数问题由浅入深,短时间内很难一步到位;若搁置一段时间,容易忘掉之前的内容,只能重来一遍。

以上问题本质属于构筑知识体系的范畴,构筑不是一个结果,而是一个过程。知识系统化,以主题分类为佳。而为解决上面提到的两个问题,我们需要依赖于外部的索引。所以本文所示的核心方法,就是当遇到不错的文章或者在线工具的时候,将其保存在书签中,并随着我们知识体系的变化,调整分类。我称之为书签主题分类学习方法。注意我们不是在提知识管理,这会将知识外化,而忘记了知识本该依赖于人而存在。我们强调的知识体系是以我们的认知为载体的,忘掉这些、过度依赖于外部,是本末倒置。

过程

设想一切从零开始。我们对于学习方法毫无意识,在访问网页的过程中,保存了一些书签,并将其放在其他书签目录下。自然而然的,这个目录会越来越大,于是从其他书签目录下找到我们所需内容的成本也变得越来越高。我们开始反省我们究竟保存了什么,这是一个从无意识到有意识的过程,也是一个主动构建知识体系的开始。我们发现,哦,原来这段时间的网页浏览,我搜集了一些软件工具,并学习了iOS开发的知识,当然还有些不明其状的内容。这个过程大概如下:

书签目录演化1

于是我们收敛心绪,开始尽可能地专注在学习iOS知识上。我们学习了更丰富的内容,了解了更加细节的知识点。在学习的过程中,我们发现了一些不错的工具,以及放松时,浏览到的一些不错的网页,我们顺手将他们放到“工具”与“其他书签”中,不会让他们干扰到当下的学习主线。在这过程中,我们发现“工具”一词对于其下的书签描述不是很准确,于是我们将其做了重命名:“软件系统”。随着内容的扩大,我们划出了更细的主题类目

书签目录演化3

随着书签进一步积累,在两个类目族下,都出现了图片处理,当然很容易区分两者的关系:

软件系统-日常使用-图片处理:存放 在日常办公中,用以处理图片的一些软件工具,第三方控制;
iOS开发-media-图片处理:存放 在iOS平台上,用以处理图片的一些类库、一些代码,我们自己控制。

本来,这两个类目是净水不犯河水的,然而当我们需要拓展一下知识领域的时候,发现我们其实已经在图形处理领域有了积淀:了解了一些图片处理的工具,了解了图片处理的平台类库,再补充些理论内容,就能在下一个领域打下基础;于是乎,我们从“iOS开发”这种强依赖平台的知识领域,扩展到了更一般的知识领域;同时,对以后的知识主题,我们也得到了更深入的理解;所谓他山之石,可以攻玉。

书签目录演化2

我们发现了新的大陆,并一头扎了进去。OpenGL,渲染管线,纹理贴图,世界坐标,3D/AR,这些新大陆的概念接踵而至。假设几周后的某一天,我们有了一个不错的想法,并想在iOS平台上实现,可能用 runtime, thread 等相关知识。这时候,我们可以直接翻到“iOS开发这一类目下,通过已有的书签目录,快速建起学习过的内容。借此,恢复上下文的时间大大缩小。

好处

以上过程,我们演示了利用书签目录分类来处理:

  1. 碎片化场景,我们依然是有自己的重点学习方向;利用书签载体,将零碎的知识快速归置;
  2. 搁置一段时间后,我们可以利用目录树,来快速定位到相应的知识点,并恢复上下文。

除此之外,形式化的主题类目还能让你:

  1. 专注于当下侧重的知识领域,避免分心;
  2. 容易发现过渡到更一般的知识主题,拓宽知识体系;
  3. 保存索引,当你想要输出相关文章时,可以按图索骥,快速产出;
  4. 书签类项书签量的扭转,能够直观反映你知识体系的变化,为制定学习计划提供参考;

书签对应的是参考索引,其目录组织方式可以用于本地文件。对于特定的主题,我们可以建立特定的本地目录用以存放相关书籍文档、笔记资料。于是通过主题分类,贯穿了资源平台。

辅助

一般的,核心需求依赖的工具越少,实践起来越容易。这种数据及资料管理方式,需要的关键工具只有浏览器和硬盘,这几乎是所有电脑或移动设备天然必备的东西。目前大部分浏览器都提供了书签同步功能,浏览器原生提供的书签同步功能一般也是最稳定的。之前跨浏览器的书签插件可以使用Xmarks,不过这个工具在今年(2018)51号关闭了。由于我主要使我Chrome,所以收集了一些相关的插件。比如 可视化插件,书签冗余去除插件。不过在本文编写的时候,这俩工具都已从市场下架了。

若访问Google不甚流畅,FirefoxSafariEdge 等浏览器也不失为一种选择。

至于主题目录如何划分,则涉及到另外一个问题。可参考我之前写的一篇文章:目录布局经验谈

副作用

记忆外化是这种学习方式带来的主要问题。我们常常将收藏的知识误当作掌握的知识。所以面对已然分门别类的书签,很容易忘掉那些内容其实并不属于我们。而过度依赖于外在载体去保存内容,导致书签泛滥,同时也会降低我们记忆的主动性;这些,都需要有意识地去规避。

时间消耗是另一个问题。因为需要抽时间去清理那些无用的书签,或者调整已有书签的分类。当然主题分类调整本来就是建立知识体系的一个过程,只不过要控制频率、避免强迫罢了。

标签: , , , , , , , ,
2 comments on “书签目录学习方法
  1. 姜辰说道:

    我突然想到我的书签,都是乱七八糟的~看样子需要去整理了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*