Lantern推介

对Google的需求一直很强,因为我使用的核心网络服务都在上面。然而在大陆Google并不好用。之前用过一系列的越狱方法,比如用GoAgent、不停地更换hosts、使用收费或者免费的VPN服务,即使偶尔能够越狱成功兴奋一下,但是周而复始的折腾还是令人心力交瘁的。最近用了Lantern,觉得不错,遂在此推广下。

分布式的一个巨大优点在于稳定,中间层的网络服务需要稳定,Lantern恰是分布式的。GoAgent、hosts都依赖于若干个访问Google的IP,封禁较易。而安装Lantern的所有机器都可以成为服务器,类似曾经的电驴。这样不同国家不同制度下的网络节点便可以互相利用,达到无碍访问全球站点。除Google之外,Lantern亦可以访问Youtube,Facebook,Twitter等,速度很快。你甚至可以通过它绕过公司对某些站点的封禁,当然你要承担挑战公司权威的后果。

使用方法简单。你只需访问 https://getlantern.org/(你可能无法访问此网站,故需要先越狱一下)并下载软件。现在已经有了Windows、Ubuntu、MAC等平台,甚至连Android上也可以安装了。安装之后直接运行,十分简单。但是如果你用Chrome,并且其上已经安装了一些插件的话,可能导致Lantern无效。目前我知道的有:SwitchySharp,优酷去广告插件。后者我不了解,但是对SwitchySharp你可以通过配置来处理这个问题。添加一个情景模式,选择自动配置,并设置自动配置的URL为:http://127.0.0.1:16823/proxy_on.pac。保存。当你切换到此情景模式时,就可以正常使用Lantern了;而在其他模式下,相当于没有使用Lantern;这个过程和配置GoAgent差不多。.pac文件的全称为Proxy auto-config,你可以通过WiKipedia来查看其特点。下面是配置截图:

exbye_blog_switchysharp_lantern

如果成功启动了,你会在你的默认浏览器中看到如下界面: exbye_blog_switchysharp_lantern

安全性是使用第三方网络中介是必须要考虑的部分。使用hosts风险极低;使用三方VPN有部分风险,依赖于VPN服务方;使用Goagent风险来自Google App Engine,也可以忽略;Lantern本身是开源的,软件源码可以直接下载查阅并编译,风险为0;风险来自各个分布式的网络节点。如果你安装的Lantern当前使用的服务节点正在监听数据的话,你访问的站点可能会被他们知道,但是他们无法知道你的访问内容,因为Lantern只传输经过https加密了的内容。引用Lantern官网上FAQ的一段:

Lantern全程加密被封锁的网站,但如果网站没被封锁,Lantern不会对其做任何改动。 这意味着一个网络上的窥探者,比如政府的审查部门或者ISP,没办法看到你访问被封锁网站时的具体内容。 那些提供访问点的Lantern用户能看到你访问的网站,以及你来自哪里。但他们也看不到具体的内容,因为内容是经过HTTPS加密的。 Lantern只发送HTTPS加密的内容给那些提供访问的Lantern用户。

所以最初Lantern是使用邀请制扩展用户的,并且只推荐用户使用他们认识的人作为越狱的节点服务器,现在已经放开了。为谨慎起见,可以在传输安全性要求不高的内容时使用它,而在一些特别需要安全保密的情景,使用更为安全的工具(虽然我也不知道更为安全的有什么).

Lantern的诞生也就2、3年的样子,感觉使用者并没有特别多吧。想来,也没有特别有效的封锁它的方法,除非是hack Lantern源码,针对源码特征或数据包特征在路由节点上封杀。不过对于这么好的工具,还是希望它能长青;其实更希望中国网络能够放开,我们希望自由平等,也应该勇于去迎接挑战。

你可以去官网了解更多Lantern的内容,也可以看看这篇帖子,听听创始人的说法.

标签: , , , ,
8 comments on “Lantern推介
  1. loong说道:

    不错,名字很文艺。来过,留个脚印,欢迎来http://nicelife.me

  2. zengda说道:

    不错,不错,看看了!

  3. 影乐说道:

    现在都开始有“优化”蓝灯的了,获取蓝灯大部分的代理ip一起用。不知道这个谷歌赞助的代理能用到什么时候… 对了,我换域名了。方便的话修改下~ sh3dowin’s Blog http://www.uzero.me

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*