小米手机使用Google服务

需要在小米手机上使用Google的诸多服务,比如:联系人同步,日历,Gmail。MIUI系统早已不支持Google服务框架,大略是因为使用GMS(Google Mobile Service)需要手机厂商通过Google的CTS(Compatible Test Suite)认证,而这一认证在小米看了比较麻烦。那么如何使用Google服务?

一种方案是安装AOSP(Android Open Source Project),主干上的Android系统需要编译,这对一般用户要求较高,所以定然会有一些针对特定硬件编译好了的系统。比如小米手机用户常常使用@秋叶随风的安装包,比如这一个。安装试了一下,原生的系统确实干净了不少。但毕竟开发人力有限,免不了会出一些问题。那么对于官方发布的MIUI系统,如何使用Google服务呢?

我安装的是MIUI V6,系统安装完成之后,需要安装如下应用:

  • Google Service Framework, Google 服务框架
  • Google Mobile Service = Google Play Service, Google Play 服务
  • Google Login Service = Google Account Manager,Google 账户服务
  • Google Play Store,Google Play 商店

在安装过程中,名字的混乱给我带来了不少困扰。所以最后我按照自己的理解等价了各个名字。以上4个应用不可或缺。没有Google 账户服务,会找不到创建Google账户的入口;没有Google Play 服务,会在涉及到Google服务的地方提示Google Play 服务已经停止;没有Google Play商店,同样无法正常运行。需要注意的是,以上所装的各应用,需要和手机的Android版本相对应。

但是装完了这些还不能正常进行同步, 还要安装每一个同步的工具,比如:
  • 联系人同步,Google Contacts Sync
  • Google 日历, Google Calendar

那么,去哪儿寻找这几个安装文件呢?除了Google Play 服务可以在Google Play商店中找到以外,其余几个都不要找。在Google Play网页中的应用可以通过APK Downloader下载。由于国内网络问题,最好使用https来生成应用下载链接。下载完成之后导入手机安装。对于其他几个组件,推测是从包含Google服务的系统中提取,或者从源码中编译生成。我整理放到了网盘里:Google 服务组件。除了Google Play 服务的其他apk安装文件,是我从网上搜索的比较新。我也无法保证这些安装文件都是安全的。

安装完这些组件之后,登录Google账户,就可以进行同步了。当然,要想正常地进行同步,还需要使用VPN或者改Hosts。由于稳定版的MIUI系统获取root权限~更新hosts比较麻烦,所以使用VPN比较好。网上找到几个或者免费或者测试的,可以临时拿来用一用:

  • 飞鱼网络:http://www.feiyuvpn.cn/page/testvpn.html
  • 临时共享VPN:http://free-vpn.wwdhz.com/
  • 还有一个VPN的应用,叫:极速VPN,在Google Play上可以下载到。

十分折腾,却又无奈。

标签: , , , , , ,
4 comments on “小米手机使用Google服务
  1. 影乐说道:

    然而你完全可以直接把mi刷成cm 更接近原生。

  2. 方室网志说道:

    为什么不直接买Nexus系列呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*