一种免费电话的方案

基础需求的成本一旦趋近于0,将会给社会带来巨大的变革潜力。比如,印刷术的普及降低了知识的传播成本,提高了社会的平均受教育水平,增加了民众的创造力;网速的提高与价格的降低空前地提高了信息的利用水平,云计算逐步落地,社会开始构筑于一张互联网之上。很难想象,假如某一天能源的成本降低为零,拓展个人头脑中知识的成本为零,拓展生命长度的成本为零,人类社会究竟会变成甚么样。当然,这些东西还很遥远;不过,有一些基础设施边际成本很低的东西,却迟迟没有降到它本该属于的价格水平——电话。

随着互联网对通讯市场给以的强烈冲击,相信这样的未来已经不远了。现在也有很多免费打电话的方案或者服务,比如Skype,qq电话本,WhatsApp… 不过,尽管这些服务已经极大降低了沟通成本,却有一个严重的不足:所有的通话流量都要走网络数据,对方也需要在网络环境下。手机的移动网络是收费的,而室内的WiFi难以移动。两者相悖,难以兼得。

啰嗦了这么久,简单介绍一下我目前使用的一种免费电话方案.只需消耗很少的一点流量,就可以拨打3小时左右的免费电话;而即使这一点流量,移动运营商也给免掉了 => 电信的 iFree卡+易信。简单讲,iFree卡基本租费为零,并且每个月会赠送少量的流量;而通过电信卡注册的易信,拥有3h的免费通话时长。免费使用的方式大约是这样的:启动移动网络->使用易信免费拨号->手机会接到回拨->关闭移动网络(不关也没关系)->接听。这样其实也只是在拨号的时候使用了一点网络流量,控制在免费流量额度内是没问题的。

我使用这样的一个电信iFree卡(作为私人小号)大半年,也只用了十几块钱,当然也是因为超额了(其实主要还是用iFree卡的同城同网免费通话服务)。所以,如果你也想尝试一下免费通话,iFree卡+易信 是一种很好的搭配。当然不足也是有的,除了你需要一个电信手机之外,你还要承担你的信息可能会被泄露的风险。我没把自己的号码公布,但这大半年来,收到了3、4个推销电话——也在承受范围之内,情有可原吧。

作为免费的方案,体验自然没有到达极致:我想也许不久,直接拿着手机,就可以以很低的成本拨打电话。彼时,一些人们沟通的细节,又会有所不同吧。

标签: , , , ,
4 comments on “一种免费电话的方案
  1. gaos说道:

    易信并未作为一个基础服务提供给用户,它仍然是它的制造者盈利的工具。没有达到盈利目的,服务模式必然会改变,就如现实中免费电话一样,目前就我所知,能免费使用,服务较好的,剩下不几个了。

  2. 随望淡思说道:

    大广东表示本地还没有 iFree卡 。语音免费只能用网络在线打!!

  3. 哲尔夫说道:

    免费的东西固然好,只是现在对一些小费用不太敏感,懒得搞。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*